X

Подписка на новости:

Закрыть Подписаться

Спасибо, что подписались на новости =)

Закрыть окно
вход

Регистрация

ник (имя)
e-mail
логин или e-mail
пароль
я забыл пароль
Для восстановления пароля впишите E-mail, указанный при регистрации:
rss
Журнал Образование Форум Галерея Клубы Новости в ФОТО
  • События
    • Новости
    • Афиша
    • Обзоры
  • Техника
    • Новости
    • Обзоры
    • Тесты
  • Ликбез
    • Теория
    • Практика
    • Фото Персона
    • Кино
  • Выставки
  • Видео
  • АРТ ПРОЕКТ
  • Коммерческое фото
ТехникаОбзорыТест Canon EOS 5D Mark IV Подписка на публикации

Тест Canon EOS 5D Mark IV

03.10.2016
13,327 3

Комментировать

Canon удачно выступила с EOS 5D, серьезно опередив всех конкурентов. 5D Mark II открыл эру профессиональной видеосъемки на зеркалки. В Mark III компания исправила прежние недочеты и дала нам гибкие возможности для индивидуальной настройки. Ну а теперь настал черед EOS 5D Mark IV, чем он порадует фотографов и видеографов?

Canon EOS 5D Mark IV определенно стал самой ожидаемой камерой в этом году. О предстоящем анонсе было известно за несколько месяцев, а в сети то и дело публиковались фотографии и фрагменты списка технических характеристик. Так что официальная премьера не стала ни для кого особенным сюрпризом. Любопытно лишь то, что в Canon решили не дожидаться выставки Photokina 2016 и выкатили новинку за месяц до ее открытия. И это вполне обдуманный шаг.



Эволюция Canon EOS 5D Mark IV за 11 лет

Вы ведь помните, что EOS 5D Mark III не дал нам заметного прироста разрешения по сравнению с Mark II, но в четвертом поколении Canon снова повышает ставки. В четвертом поколении «пятерки» стоит 30-мегапиксельная матрица, а вычислительной мощности процессора достаточно для того, чтобы обеспечить баланс между физическим размером картинки и скорострельностью. Оригинальный 5D Mark IV станет универсальной камерой для профессионалов и энтузиастов, он покрывает широкий круг задач и прекрасно подходит для репортажной съемки. Ну а для неторопливой студийной и пейзажной съемки существуют прошлогодние 5DS и 5DS R с запредельно высоким разрешением и скромной частотой серийной съемки.

Что к чему?

Технические характеристики, конечно, улучшились, но беглый взгляд не дает представления об истинном числе нововведений. У Canon EOS 5D Mark IV столько же точек автофокусировки, сколько и у предыдущей модели, однако датчики располагаются на большей площади, а это заметно влияет на работу автофокуса, особенно в следящем режиме. Плюс камера может использовать фазовую фокусировку в режиме LiveView, подробнее об этом чуть позже.

 

Canon EOS 5D Mark IV

Canon EOS 5D Mark III

Canon EOS 5D Mark II

Разрешение

30 Мп

22 Мп

21 Мп

Чувствительность

ISO 100–32000 (расширение 50–102400)

ISO 100–25600 (расширение 50–102400)

ISO 100–6400 ( расширение 50–25600)

Точки автофокуса

61

61

9

Экран

3,2”, 1,62 млн точек

3,2”, 1,04 млн точек

3,0”, 920 тыс точек

Серийная съемка

7 fps

6 fps

3,9 fps

Видео

4K/Full HD/HD

Full HD/HD

Full HD/HD

Wi-Fi/NFC/GPS

+ / + / +

– / – / –

– / – / –

Размеры

151х116х76 мм

152х116х76 мм

152х114х75 мм

Вес

890 г

950 г

850 г

Цена

$3499

$3499

$3499

C – стабильность

Корпус камеры не претерпел заметных изменений. У него ровно те же очертания, что у EOS 5D Mark III, а все элементы расположены на прежних местах.

У прошлой модели был полный порядок с эргономикой, так что в новой версии что-либо менять было попросту не нужно



Общий вид Canon EOS 5D Mark IV

Появилась лишь пара новых кнопок, а защита от влаги стала совершеннее – все составные части защищены плотными резиновыми накладками. Но внешне это никак не проявляется.



Расположение уплотнительных прокладок на корпусе Canon EOS 5D Mark IV

Самые значительные новшества скрыты внутри. Скажем, новый сенсор был нужен не столько для роста разрешения, сколько для устранения прежних недостатков. Canon EOS 5D Mark III ругали за неприятный характер шума в тенях, а также за достаточно узкий по меркам фуллфреймов динамический диапазон. Теперь информация с сенсора считывается с аналогово-цифровым преобразованием, так что старая проблема больше не актуальна. Ну и, конечно, нам обещают более высокое качество картинки на высоких значениях ISO. Так что новая «пятерка» должна составить достойную конкуренцию фуллфреймам Nikon и Sony.



Задняя сторона корпуса Canon EOS 5D Mark IV

Дисплей сохранил диагональ 3,2 дюйма, но заметно прибавил в разрешении. Это позволит точнее наводиться вручную в режиме LiveView и тщательнее просматривать отснятый материал. Опять-таки, дисплей сенсорный но в Canon все еще жив дух старой школы, так что полноценная работа с камерой возможна и без сенсорного экрана.

Видоискатель и автофокус

Работа автофокуса в случае с EOS 5D всегда вызывала много вопросов. Первая модель вышла уже давно, ей многое можно простить, но вторая «пятерка» откровенно отставала от конкурентов. В третьей версии фокусировку доработали – и точек стало побольше, и крестообразных датчиков. Canon EOS 5D Mark IV предлагает чуть иной подход – здесь мы имеем то же количество (61 точка), но они занимают большую площадь кадра. И это многое меняет. Например, в следящем режиме камере «ведет» объект увереннее, и отслеживает траекторию по большей площади кадра.



Схема расположения индикаторов в видоискателе Canon EOS 5D Mark IV

Еще одна немаловажная вещь появилась благодаря технологии Dual Pixel. Canon EOS 5D Mark IV использует фазовую фокусировку при съемке видео, а также при визировании в режиме Live View. Прошлые модели «пятерок» наводились исключительно по контрасту. Это было не слишком быстро и не очень точно. Я, конечно, не думаю, что все внезапно станут снимать видео с автофокусировкой, но все же это дает надежду на дальнейшее совершенствование автоматической фокусировки.



Верхняя панель корпуса Canon EOS 5D Mark IV

Одна из самых приятных фишек новой «пятерки» – видоискатель. Он по-прежнему большой, светлый и комфортный, но этим давно никого не удивишь. Главная фишка – информативность. Помимо сетки, точек фокусировки, счетчика кадров, батареи и режима съемки он может отображать цифровой уровень с двумя осями, а также много различных индикаторов. Один из них – индикатор мерцания (flicker detection), и он очень пригодится при съемки под люминисцентными и светодиодными лампами. Ну и, конечно, это классический оптический видоискатель – надеюсь, что электронных видоискателей в зеркалках Canon мы не увидим еще долго.

Прочие важные мелочи

Чуть выше я упоминал о том, как технология Dual Pixel влияет на систему автофокуса, но это еще не все. Поскольку в каждом отдельном пикселе стоит два фотодиода вместо одного, это позволяет захватывать больше информации для RAW-снимков. Для этого нужно будет включить отдельный режим (и даже назначит его включение на одну из новых кнопок). Эта информация может использоваться по-разному.



30-мегапиксельный сенсор Canon EOS 5D Mark IV

Во-первых, вы сможете изменять точку фокусировки после съемки

Не в таких пределах, как на камерах Lytro, но все же небольшие промахи фокусировки можно будет устранить без потерь. Правда, это будет возможно только с фирменным софтом Canon, по крайней мере изначально.

Во-вторых, аналогичным образом можно будет изменять и боке – делать его чуть более или чуть менее размытым

Впрочем, Canon пока не показывает как именно это будет работать. А в-третьих, Dual Pixel даст возможность устранять артефакты от боковой засветки в случае использования старой оптики или съемки без бленды. И это должно быть интересно именно фотоэнтузиастам, поскольку байонет EOS позволяет устанавливать практически любую оптику, в том числе древние «линзы» с резьбой М39 и М42, так что самые серьезные недостатки дешевой оптики можно будет устранить малой кровью.



Наличие модулей Wi-Fi, NFC и GPS не стало большим сюрпризом, но все же таких моделей по-прежнему мало среди зеркалок. Поклонники Nikon в ряде случаев вынуждены покупать фирменные аксессуары, и я не знаю ни одного фотографа, который был бы в восторге от такого подхода.

Ну и отдельно я бы отметил большую гибкость в настройке Auto ISO. В Canon EOS 5D Mark III можно устанавливать нижнюю и верхнюю границы чувствительности и выдержки отдельно для разных объективов. Плюс эти параметры будут учитываться при внесении поправки экспозиции.

Когда и почем?

Canon EOS 5D Mark IV начнет продаваться в начале сентября. В комплекте без объектива камера будет стоить 3499 долларов (в США) и 3499 евро (в Европе).



Canon EOS 5D Mark IV с кит-объективом и батарейной ручкой

Кит-комплектов пока заявлено только два. В одном из них вы получите объектив 24-70mm F4L IS, во втором – его обновленную версию, 24-105mm F4L IS II USM. Стоить они будут 4399 и 4599 долларов соотвественно, но последний появится только в конце октября. Украинские цены пока не объявлены, но скорее всего у нас камера будет стоить дороже.

Виктор Зайковский

Полевые испытания: снимаем концерт

Любой тест фотоаппарата будет неполным, если не попробовать поснимать в условиях, для которых он создавался. Canon EOS 5D Mark IV — это классический представитель универсальных камер, которые одинаково успешно могут применяться практически в любых жанрах: разрешение достаточно велико для пейзажной и студийной съёмки, а скорострельность, управление и возможности автофокуса позволяют снимать репортаж. Собственно, на репортаже как на наиболее сложном технически жанре мы и остановимся.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4, 1/160 s, 6.0 МБ Cкачать RAW

Я отправляюсь снимать концерт. Зал отличается эффектным сценическим светом, однако для камеры это может оказаться дополнительной сложностью как при фокусировке, так и при замере экспозиции. Так что самое время сказать несколько слов о настройках.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/80 s, 7.0 МБCкачать RAW

Я ограничил диапазон ISO: нижняя граница — 400 единиц, верхняя — ISO 12800. В дополнительных настройках ISO я сдвинул регулировку автоматического выбора выдержек в сторону более коротких значений. Камера будет ставить выдержки на ступень короче критической.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 8000, F4, 1/250 s, 8.0 МБCкачать RAW

Настройка баланса белого — автоматическая установка с приоритетом атмосферы. Это нужно для того, чтобы сохранить эффект сценического освещения. Автоматика со своей задачей справляется на твёрдую пятёрку: она оставляет оттенки освещения в кадре, не пытаясь полностью их скомпенсировать.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 2500, F2.8, 1/100 s, 8.0 МБCкачать RAW

Всю съёмку я провожу в RAW+JPEG. В статье показаны необработанные JPEG-снимки из камеры, чтобы у вас была возможность оценить работу автоматики.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/400 s, 5.0 МБCкачать RAW

Функция подавления мерцания появилась в камерах Canon пару лет назад. Она нужна для того, чтобы при съёмке с пульсирующим светом камера выбирала момент спуска затвора, соответствующий максимуму освещённости. Например, люминесцентные и некоторые светодиодные лампы мерцают с высокой частотой. Глаз этого не видит, а фотоаппарат может снять серию кадров с переменной яркостью снимков: какие-то кадры попадут на момент вспышки лампы, какие-то — на момент затухания. Функция позволяет избавиться от подобного эффекта. В случае съёмки концерта она помогла победить стробоскопический эффект сценического освещения.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.8, 1/400 s, 6.0 МБ Cкачать RAW

Использован покадровый фокус, поскольку скорость и точность наведения на резкость это позволяют. Я выбрал 5-точечную область автофокуса: так наводка на резкость происходит быстрее в сложных условиях. Хотя бы одна из точек активной зоны найдёт цель.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 5000, F4, 1/125 s, 8.0 МБ Cкачать RAW

Сразу скажу, что претензий к автофокусу при съёмке через видоискатель не возникло. Пустых прогонов объектива туда и обратно не было. Заветный значок подтверждения фокусировки в правом нижнем углу видоискателя появлялся практически одновременно с полунажатием кнопки спуска. Принципиальных различий в скорости между светосильным Canon EF 35mm f/1.4L II USM и достаточно «тёмным» Canon EF 70-200mm f/4L USM не проявилось. Автофокус уверенно работает при слабом освещении.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 12800, F4, 1/160 s, 8.0 МБ Cкачать RAW

Ряд сюжетов я снимал, подняв камеру над головой. В клубе это становится особенно актуально, когда приходится фотографировать через головы людей. И здесь мне уже помогал фазовый автофокус по матрице, а также сенсорный экран. Точку автофокуса я задавал касанием. Камера фокусировалась быстро по меркам репортажной фотографии. Проигрыша в скорости по сравнению с фокусировкой через видоискатель не чувствуется вовсе.

Однако одна особенность фотоаппарата здесь всё же проявилась. Постоянно меняющееся освещение может сбить с толку систему автофокуса по матрице. Ведь слежение за объектами здесь осуществляется по цветовому признаку. Стоит цвету прожектора смениться или переместиться, и вот уже в квадратик на экране камеры обведён совсем другой объект. Иными словами, снимать можно, если спуск затвора следует почти сразу за наведением на резкость. И это абсолютно рабочий сценарий. Если же предварительно сфокусироваться и затем выжидать удачный момент, следящий фокус (а я использовал именно его) может «убежать». Для таких сюжетов я применял более предсказуемый автофокус через видоискатель.

Увеличенный, на первый взгляд, незначительно буфер камеры на деле очень приятно удивил. Весь концерт я снимал небольшими сериями от пяти до пятнадцати кадров. Но ни разу камера не запнулась и не снизила скорость с заявленных 7 кадров в секунду. Буфера хватает для комфортной работы в режиме неэкстремального репортажа. Разве что мгновенно посмотреть снятый материал не получится. Кадры доступны для просмотра спустя несколько секунд после съёмки большой серии.

В этом кадре экспозицию пришлось увести на ступень в минус, чтобы не допустить пересветов.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 4000, F4, 1/320 s, 8.0 МБ Cкачать RAW

Есть особенность в работе экспоавтоматики. Мы помним, что фотоаппарат не терпит пересветов. Поэтому я сразу увожу экспокоррекцию в небольшой минус. Однако и этого может оказаться недостаточно, особенно при съёмке в режиме Live View. Если в кадре есть густые тени, чёрные участки, экспокоррекция может потребоваться весьма значительная: до двух ступеней со знаком минус. Впрочем, фотографу это только на руку — выдержка короче.

Моим верным помощником в этой съёмке стала новая батарейная ручка Canon BG-E20. Да, камера с ней получается довольно массивной и тяжёлой. Впрочем, масса может играть и на руку фотографу: я снимал с нестабилизированной оптикой, однако процент брака из-за смаза или дрожания камеры получился сравнительно низким. Удобство вертикального хвата тоже не стоит оставлять без внимания. Без ручки удерживать фотоаппарат в вертикальной ориентации кадра не так удобно, особенно когда долго выжидаешь подходящий момент.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 8000, F2.8, 1/80 s, 9.0 МБ Cкачать RAW

Наконец, использование в ручке двух аккумуляторов даёт некоторую свободу фотографу: заряда точно хватит на длительную съёмку, можно ни на чём не экономить. Я снял порядка 1700 кадров, но индикатор всё ещё показывал полную батарею. Вторым этапом стал отбор фотографий, который я делал также в фотоаппарате. Каждый кадр приближал, нерезкие удалял, затем стирал дубли сюжетов, выбирая самый эффектный момент, расставлял оценки снимкам. На это ушло не менее часа. И лишь после этого индикатор заряда утратил одно деление от максимума.

Когда фото отобраны и скопированы на компьютер, самое время вернуться к вопросу, с которого мы начали настройку камеры — к ISO. Не слишком ли высокие значения я выбрал? Не шумными ли вышли снимки?

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 4000, F4, 1/320 s, 6.0 МБ Cкачать RAW

Скажу сразу, что при просмотре на весь экран 15-дюймового Macbook Pro абсолютно все снимки выглядят хорошо: шума не видно, деградации цветов не происходит. Понять, на каком значении светочувствительности сделан тот или иной кадр, можно лишь заглянув в EXIF.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/160 s, 6.0 МБCкачать RAW

Однако если увеличить кадры до 100%, то порог в качестве становится уже более заметным. Он, как мы ранее отмечали, находится на уровне ISO 6400. Более низкие значения подойдут для качественной крупноформатной печати или публикации в сети даже с сильным кадрированием. Изображения высокодетализированные, гладкие, без шума. Эти ISO абсолютно рабочие без дополнительной обработки.

 

 Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L УСТАНОВКИ: ISO 12800, F4, 1/100 s, 8.0 МБCкачать RAW

На чувствительности выше ISO 6400 при увеличении становится заметен монохромный шум и некоторое снижение контраста в тенях. Такие фото не потерпят сильного кадрирования или печати форматом больше А3. Но для публикации в сети они всё равно подходят, в том числе без дополнительной обработки.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 24-70 f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 10000, F2.8, 1/100 s, 10.0 МБ Cкачать RAW

В целом Canon EOS 5D Mark IV произвёл впечатление профессионального инструмента, хорошо подготовленного для репортажной съёмки. Отличия от предыдущей версии кроются в основном в удобстве использования Live View с автофокусом и сенсорным интерфейсом, несколько увеличенном буфере, а также в существенно возросшем качестве снимков на высоких ISO.

Георгий Полицарнов

Canon в нашем магазине


Предыдущие материалы в этом разделе:

canon_100_400mm_0 Короткий обзор объектива Canon 100-400mm F4.5-5.6L IS USM Mark II

Краткий обзор телеобъектива Canon 100-400mm F4.5-5.6L IS USM Mark II, который является модернизованной версии предыдущей модели. Качество и еще раз качество - основное впечатление от нового телевика.

1 Обзор карты памяти SanDisk Ultra UHS-I 200 Гбайт

Понимание того, что на крошечную пластинку — размерами 15 × 11 мм — можно в течение почти целых суток вести с камеры непрерывную запись потока видео в формате Full HD, заставляет проявлять к ней особенно трепетное отношение.

Fujifilm-X-T2-P Краткий обзор новой камеры Fujifilm X-T2

«Хороших камер много не бывает» — подумали в Fujifilm и представили беззеркалку X-T2. Она приходит на смену X-T1 и сразу же становится в один ряд с флагманской X-Pro2. Нам уже довелось подержать новинку в руках, и мы выяснили, что изменилось за последние два года и чем она отличается от недавней X-Pro2.


Теги: Canon EOS 5D Mark IV, тест

поделиться

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ваше имя:

Комментарий:

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отправить комментарий

Комментарии(3)

gipofiz 05.10.2016 (0)

у вас 2 и 3 фото с конца одинаковые, но с абсолютно разными характеристиками и даже стеклами)) – явно напутали

админ 05.10.2016 (0)

спасибо, исправили

Дима 30.07.2017 (0)

Концерт это хорошо, но это не самая экстремальная задача для АФ. хотелось бы оценить работу следящего АФ. Там все страсти. И зарубежные ресурсы утверждают, что никоны прошлого поколения типа 750 и 810 по широкой зоне работают лучше, при том не имея всяких предустановок.

... ...

Популярное за месяц

История дня

21.05.1909. родился знаменитый испанский фотожурналист Агусти Сентельес читать еще

Популярное за 6 месяцев

О ресурсе Обратная связь Реклама Карта сайта