"Моя армия" в Музее истории Киева

Командир штурмового отделения, сержант Виталий Гальчинский. Фото Юрия Величко.
Когда я шел в Музей истории Киева на выставку «Моя армия» в голове вертелась мысль: «А стоит ли. Наверное, очередная исключительно пропагандистская, не совсем честная экспозиция к празднику». Однако, когда вошел в зал был приятно удивлен. Все было не так, как я себе нафантазировал. Совершенно необычная структура экспозиции, разбитая на тематические блоки, выстраивалась в захватывающее повествование. На стенах фотографии боев, учений, снимки на память, тексты из фронтовых записок, в телевизорах жесткое, увлекающее жизненностью и поэзией документальное кино, снятое солдатами, заставляющие переместиться во времени и пространстве тексты.
Фильм Валерия Пузика, текст Оксаны Забужко
"Лишав ці фото раніше, на сторінці, яку видалив. Лишу й тут. Про будинок з попелищем від людських тіл, з вцілилими іконками та білолицею усміхненою Богородицею. Про вхід у пустку. Про холодне від перемир'я дуло ПКТ до тих пір, поки Тихий не помітить горобців на периметрі. Про танкіста з 93-ої, що зникає в тінях, вдивляючись в пласке широке поле. Про Тернополя, який раніше мав позивний Зіга. Про Лєшого, який не повернувся до батальйону після контузії та пережитого на Пушці 22-ого лютого 2015. Про тишу, про повітря. 35 мм війни. 35 мм свободи. Плівка Кодак Ті Макс 100, лютий 2015, с.Піски.", - пишет под своими фотографиями боец с позывным Дали.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вся выставка построена на материалах бойцов, фотодокументах экспертов Министерства Обороны, занимающихся сбором данных о преступлениях российских войск. Зрители толпятся больше возле фотографий на память, где солдаты спешили сфотографироваться с побратимами, потому что неизвестно, что будет завтра… война. Всматриваются в веселые и серьезные лица лица тех, кто ради них жертвует своими жизнями.
Экскурсовод по выставке, боевой полковник Тарас Грень показывает на портрет одного из бойцов и рассказывает, что с фронта на вернисаж собирался приехать дуковец Лютый, но перед самым отъездом погиб в бою. Некоторые вытирают слезы. Вообще, рассказ Тараса – настоящее откровение. За каждой фотографией раскрывается какая-то бесконечная душераздирающая история из неожиданных фактов, событий, имен. Например, о новейшем российском оружии, которое армия РФ испытывает на украинском фронте.
Материалы на стенах расположены сложно, то повторяя линию фронта, то напоминая полевую карту местности, где ведутся боевые действия. Они разные по тематике, содержанию, размерам и, кажется, что некоторые снимки кричат, а другие рассказывают шепотом, иные молчат, затягивая зрителя в бездну. Стоит остановиться возле текстов бойцов «Правого Сектора» Валерия Пузика и Дали. Они напечатаны на специальных плашках и представлены как отдельные полноценные экспонаты. Невероятно талантливо, спокойно, коротко и одновременно емко они описывают военные будни. Интересно, что в армии воюют добровольцами режиссеры, поэты, писатели, оперные певцы, философы...
Да, вот она, моя армия. Там служат и воюют мои родственники, друзья, дети друзей и знакомых, незнакомых, мои сограждане. Не уверен, правда, что армия возрождается, скорее рождается.
Выставка захватывает музейной силой и в то же время понимаешь - этот музей-жизнь, которая здесь, сейчас, за окном за 600 километров от Киева. Наверное потому так бьет в сердце, больно бьет. Хорошо поработали над идеей выставки, над экспозиционным решением ребята из агентства «ПОЛЕ ЗОРУ» Анна Войтенко, Иван Черничкин, Константин Черничкин, фотографы-документалисты, яркие творческие личности, которые имеют за плечами не одну выставку не только в Украине, а по всему миру.
Олесь Слипый
Предыдущие материалы в этом разделе:
Подведены итоги фотоконкурса «Цвет как эмоция»
На конкурс принимались фотографии любого жанра, в которых ключевым выразительным элементом является цвет. Конкурс получился интересным и насыщенным. Всего принимало участие более 250 фотографов.
Подведены итоги конкурса уличной фотографии
Наверное, правильнее было награждать не 3 работы, а авторов за их много-много-много классных фотографий. И авторов нужно было бы наградить не троих, а десятерых.. или больше. Но, менять условия в конце конкурса - плохая примета. Будем награждать как условились )
Итоги конкурса уличной фотографии. Выбор главного редактора
Итак, весенний конкурс уличной фотографии завершен. Жюри уже решило кому вручить награды. И я, потратив три дня на просмотр фотографий, решил вручить не один, а несколько призов и не за отдельные снимки, а за коллекции. Думать пришлось долго.