Мужчина глазами сиделки. Выставка Ирины Гаршиной "Розово-голубой период"

Мужчина глазами сиделки.
Открытие выставки 26.08.2016. в 19.00
Адрес галереи:Киев, ул. Петропавловская 34-а
На выставке представлены натюрморты и сюжетные картины последних лет, выполненные в своеобразной технике акварели с тушью.
Натюрморты посвящены весеннему возрождению надежд, сюжетные картины - мужчине в пору его осени. Разделение это, поначалу очевидное, кажется условным после более внимательного знакомства с экспозицией. В натюрмортах проступает сюжет. А жанровые картинки приобретают характер натюрмортов, поскольку отображают переход мужчины-мачо к состоянию овоща.
Выбор темы сама художница объясняет словами «из Достоевского»: «Полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит»: «А тут не то чтобы «черненькие», а мужчины, которым за 50, у которых жизнь уже сложилась каким-то определенным образом, у которых ярмарка сексуальности уже завершается, и они чувствуют себя уязвимыми, одинокими, ранимыми. Я хочу, чтобы любили их такими, какие есть».
Что художница имела в виду? Ирина Гаршина не только любезно согласилась пояснить свои слова.
- Вы сказали, что хотите, чтобы мы их полюбили «черненькими». Вы сами любите своих героев?
- Конечно. Я знаю историю каждого.
- Но как эту историю может узнать зритель?
- Вот смотри. (Показывает одну из своих работ.) Видишь, одинокий мужчина. Он выпивает от тоски. За окном кто-то любит, кто-то смеется, какая-то жизнь идет. А он один. Перед ним компьютер, мышка и какая-то тоска по трем близким людям. Он их любит, иначе бы их фотографию на стену не повесил. Уже за одно это он достоин сочувствия и любви.
- У изображенных здесь персонажей есть реальные прототипы?
- Да - реальные люди. Вот мы стоим перед совершенно реальным мужчиной. (Показывает на вторую работу.) У него даже имя есть - Руслан.
- Что в нем самое интересное для нас?
- Пейзаж, который отражает его душу. Осень. Как там у японцев... Вода. Опадают листья. Рыбаки.
- Вы говорили, что вы работали сиделкой.
- Да, да, вот мой красавец, Николай Иванович. Я не доходила три месяца до его смерти. Просто уже не выдержала. И ушла в никуда. Ни денег, ни места работы... Это не единственный, за кем я ухаживала. Мне нравилась эта работа.
- Что в ней самое сложное?
- Физически трудно. Они тяжелые, а нужно поднимать. Это же «послеинсультники». Потом он пару раз выждал момент и мне врезал. Ни с того ни с сего. Они же не всегда себя контролируют.
- И морально, наверное, непросто.
- Нет. Наоборот, вдохновлял христианский долг. Ничего страшного.
Где же для этого силы берутся? А вот оно - «с другой стороны». Весенние натюрморты с букетами первоцветов, зеленым горошком из морозилки и козьим молоком в граненом стакане - маленький праздник выжившей после холодной зимы и в бесконечной нужде женщины.
На наш взгляд, художница в традиционной для себя эпатажной форме затронула большую проблему кризиса современного мужчины, растерявшегося, потерявшегося вне своего векового пьедестала. Сумеет ли он вернуться к жизни - разумом, мужеством, делами своими? Дождется ли этого женщина или научится обходиться без него? Совсем?
Что ж, задачу художница поставила перед собой непростую, ибо нужно суметь отделить неприятие дряхлости и болезни от любви и милосердия к человеку, которого поражают дряхлость и болезнь. Отделить и суметь это донести до зрителя. Ему и судить, насколько это художнику удалось.
Виталий Сергеев
Предыдущие материалы в этом разделе:
Ось уже кілька років у багатьох містах світу проводяться так звані «фотосушки». І з кожним роком долучаються до цього проекту все більше міст і країн. Так що ж таке «фотосушка»? За своєю суттю «фотосушка» - це грандіозна під відкритим небом виставка фотографій , в якій прийняти участь можуть всі бажаючі: від професійних фотографів до новачків і любителів, будь-якого віку і світогляду. Головне, що об'єднує всіх учасників – це любов до фотографії. Місцем проведення «Фотосушки» зазвичай влаштовуються в парках, скверах та інших відкритих майданчиках.
22 серпня в рамках IX платформи «Новітні спрямування» відкривається арт-проект «Рецепт для утопії»
22 серпня в рамках IX платформи «Новітні спрямування» відкривається арт-проект «Рецепт для утопії». Учасникам та глядачам пропонується дослідити трансформацію поняття утопія в умовах розвитку інтерактивних мас-медіа.
«Concept ART Photofest 2016» проводит мастер-класс Олега Жария (Киев, Украина) «Цифровая HDR-фотография и панорамная съемка»
Известный киевский фотохудожник Олег Жарий расскажет истории создания своих лучших фотографий – наиболее часто продаваемых и высоко оцененных коллегами-фотографами. Приведет подробные сведения об условиях съемки, и расскажет, чем же данное фото отличается от других подобных.